Pendaftaran Tes TOEFL

Setelah mendaftarkan diri di situs http://www.ets.org, kita bisa memesan (order) tes TOEFL IBT yang kita inginkan. Proses pemesanan ini terdiri dari delapan tahap yang akan dijelaskan satu persatu.

TAHAP 1 – ‘Home Page Setelah login’ ke situs http://www.ets.org/toefl melalui tombol ‘My TOEFL iBT Account‘, akan muncul tampilan ‘home page‘ akun Anda. Di sisi kanan akan terlihat identitas diri Anda, dan Anda harus memastikan nama lengkap sudah benar. Kemudian, di bagian ‘My Test‘, silakan pilih ‘Register for a Test/Order Score Reports‘.

TAHAP 2 – Pilihan Produk

Silakan memilih ‘TOEFL Test‘ untuk memesan tes TOEFL, lalu ‘Continue‘. Bila ingin memesan ulang hasil tes yang pernah Anda ikuti, silakan pilih ‘TOEFL Services.

TAHAP 3 – Informasi Penting

Adapun pada tahap ini dijelaskan beberapa tahap pendaftaran tes. Setelah membaca dan memahaminya, silakan klik ‘I So Sign and Agree.’

TAHAP 4 – Pendaftaran TesPada tahap ini, Anda bisa memilih lokasi negara dan kota tempat tes akan diselenggarakan. Untuk negara Indonesia, pilihan kota yang tersedia adalah: Jakarta, Bandung, Batam, Denpasar, Depok, Jakarta, Kalimantan, Makasar, Malang, Medan, Pekan Baru, Semarang, Surabaya dan Yogyakarta. Setelah itu silakan mencari pilihan waktu penyelenggaraan tes. Hasil pencarian yang terdiri dari waktu, tempat, dan alamat akan muncul di bagian bawah. Lalu pilih waktu dan tepat yang diinginkan dengan meng-kliknya.

TAHAP 5 – Ringkasan Pemesanan

Lalu muncul ringkasan pemesanan, silakan cek dan klik ‘continue‘.

TAHAP 6 – Pelaporan Hasil Tes

Hasil tes tersedia dalam dua bentuk: online di website ETS dan ‘hardcopy‘ yang akan dikirim ke rumah Anda. Silakan pilih yang Anda inginkan lalu ‘Continue‘.

TAHAP 7 – Institusi Tujuan Pengiriman Hasil TesPada tahap ini, Anda diminta untuk memasukkan data institusi tujuan pengiriman hasil tes TOEFL. Bila Anda ingin mendaftar studi ke universitas di luar negeri yang mensyaratkan TOEFL IBT maka biasanya universitas tersebut sudah memiliki Institution Code yang bisa Anda temukan di bagian persyaratan bahasa Inggris. Kalau sudah punya institusi tujuan pengiriman, silakan masukan ‘Institution Code‘ berupa nomor atau melalui kolom ‘search by name‘. Bila belum memiliki tujuan pengiriman, silakan ‘Skip‘ tahap ini. Anda bisa menambahkan tujuan pengiriman maksimal hingga pukul 22.00 malam menjelang tes Anda (lihat kotak merah).

Setelahnya, akan muncul survei ‘demographic questions’ yang bersifat opsional. Jadi terserah Anda untuk mengisi survei tersebut atau tidak. Kemudian muncul ‘Select Value Pack’. Bisa langsung ‘Skip’ bila tidak ingin membelinya.

TAHAP 8 – Ringkasan Pemesanan

Pada tahap ini, ringkasan pemesanan Anda berupa waktu, tempat, dan biaya akan muncul. Bila sudah benar, silakan ‘Confirm Order‘. Bila terdapat kesalahan, klik ‘modify‘ pada tiap komponen pemesanan.

Patut diperhatikan bahwa pemesanan akan selesai bila pembayaran sudah dilakukan. Untuk panduan bagaimana membayar tes TOEFL, silakan menuju halaman ini: Cara Membayar Tes TOEFL.

51 thoughts on “Pendaftaran Tes TOEFL

  1. untuk jadwal test itu harus menunggu quota ga ..? misalnya harus 20 orang yg mendaftar..
    dan untuk makassar itu pasti ada ga tiap bulannya..? saya dari Makasar

  2. wah sangat bermanfaat sekali ulasan pada artikel ini..terimakasih..apakah anda tahu juga kapan tes topik di mulai? karena aku harus mengikuti tes 2 bahasa…

  3. Halo,

    Ini dengan Emily. Saya mau ngambil tes TOEFL, tapi belom siap. Saya rasa mau ngambil latihan dulu. Jika ada latihan, bisa ada di mana ya, yg di Bandung, dan brapa lama latihanny? Terlebih lagi, biayany berapa dan kapan saya bisa mulai?

    Terima kasih banyak.

  4. saya ingin tanya ,, di jadwal ada test tanggal 28 des’13 begitu saya search di tanggal tersebut kenapa tidak ada ya ,,, karena saya memang ingin test di tanggal tersebut kebetulan lg ada di indonesia,, thanks

    • Halo Mbak Yayuk.
      Waktu saya search sebulan silam masih ada Mbak, tapi hari ini saya search ulang di websitenya sudah tidak ada jadwal tgl 28 Desember.
      Terimakasih

    • Iya Mas. TOEFL IBT ini diselenggarakan oleh ETS dr AS yang sertifikatnya berlaku internasional jadi ya biayanya agak mahal. Kalau mencari yg agak murah bisa juga dicoba TOEFL ITP atau TOEIC. Salam.

  5. klo yg d semarang cuman perum kartini doang y?
    pha d tmpt lain selain tmpt d atas,misalnya d seu undip gitu?
    trs plaksanaan’a kpn,n biayanya brp?
    makacih atas infonya

  6. mas saya butuh banget hsl toefl tsb sangat mendesak, mnta bantuannya, kira-kira penyelenggara ujian toefl di kabupaten subang ada gak ya? kalo ada di mana?

    • Kalau jenis TOEFL IBT (internet-based) belum ada di daerah Subang, dan hasilnya cukup memakan waktu. Kalau boleh saya sarankan untuk mencoba jenis TOEFL ITP (Institusional) yang banyak tersedia di lembaga kursus bahasa/UPT bahasa kampus-kampus. Semoga bisa membantu.

  7. Mr. Fuadi, sepertinya perlu bikin menu tambahan FAQ, karena banyak pertanyaan yang intinya sama dengan jawaban sama secara berulang-ulang, padahal kalau pembaca jeli, semua info sudah jelas di setiap menu yang admin buat…, semangat aja, sir! barangkali pembacanya orang sibuk, jadi tidak sempat membuka semua menunya…

  8. Anak says study di Shunde City, Foshan, Guangdong Province China. Pertanyaan :
    1. Apakah memungkinkan dia melakukan TOEFL test di lokasi terdekat dengan Shunde, Foshan, Guangdong Province, dengan melakukan pendaftaran secara online dari Indonesia ?
    2. Hasil test apakah dapat dikirim ke Indonesia.
    3. Berapa lama berlakunya hasil TOEFL test ?

  9. Admin, jika saya mau ambil tes TOEFL untuk menguji kemampuan diri saja
    bisa tidak ?
    nanti bagian “score recipients” / “Institusi Tujuan Pengiriman Hasil Tes” di isi apa dong?

  10. Admin, jika saya mau ambil tes TOEFL untuk menguji kemampuan diri saja.. atau mungkin ke depan nya utk di lampirkan di surat lamaran kerja,
    bisa tidak ?
    nanti bagian “score recipients” / “Institusi Tujuan Pengiriman Hasil Tes” di isi apa dong?

  11. Gan, saya udah coba mendaftar dan sudah sampai tahap pembayaran. Tapi waktu dicoba bayar pakai kartu Citibank & BCA, hasilnya “Invalid Request”. Kira2 kenapa ya?

  12. Saya mau tanya,,kalau untuk ikut cpns nnti apakah harus ada sertifikat toefl kalau ada toefl yg seperti apa yg harus saya ambil?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s